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Korrespondenz

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Die Erkenntnis in Ausgabe 8 (1992), 76 des arznei-telegramm, daß der Konsum von Nüssen lebensverlängernd wirkt, stellt wahrlich die Lipid-Hypothese der Arteriosklerose in Frage. Ähnliche Ergebnisse gibt es auch für den häufigen Genuß von Milch und Butter! Mich stört nur, daß Sie, wie so viele Schulmediziner, dann wieder einen Wirkstoff suchen, der angeblich die Lebensverlängerung bewirken soll. Aber nicht Omega-3-Fettsäuren oder Vitamin E verlängert das Leben, sondern der Genuß von rohen Nüssen, Vollkornbrot oder Wein. Sollte vielleicht doch etwas dran sein an der Lehre von der Vollwerternährung (nach BRUKER/SCHNITZER/KOLLATH), nach der Nahrungsmittel umso wertvoller sind, je weniger sie verarbeitet sind und Arteriosklerose dadurch entsteht, daß wir zu viele Industrieprodukte wie Zucker und Auszugsmehl zu uns nehmen? Die Ergebnisse der Studien an Sieben-Tage-Adventisten sprechen eindeutig dafür!

Dr. med. M. DIENEL
W-4047 Dormagen


Um den Erfolg Ihrer Arbeit auch ernten zu können, müssen Sie aber mindestens zwei Walnußbäume pflanzen, da die Juglans regia ein Fremdbestäuber ist.

Dr. med. H.-P. SCHREIJÄG
W-7940 Riedlingen


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